Europäische Leitlinien für die Validierung nicht formalen und informellen Lernens - (:unkn) unknown (Amt für Veröffentlichungen der Europäischen Union, 2016)
Die Validierung von nicht formalem und informellem Lernen wird zunehmend als Weg zur Verbesserung des lebenslangen und lebensumspannenden Lernens angesehen. Die mit dieser Publikation vorgelegten Leitlinien sollen diesen Prozess unterstützen. In der Empfehlung des Rates zur Validierung von 2012 werden die Mitgliedstaaten aufgefordert, bis 2018 nationale Regelungen einzuführen. Die vorliegenden Leitlinien sind das Ergebnis eines zweijährigen Erfahrungsaustausches unter Mitwirkung eines breiten Spektrums von Akteuren, die in der Validierung auf europäischer, nationaler und/oder sektoraler Ebene aktiv sind. Sie greifen die Themen der Empfehlung des Rates zur Validierung des nicht formalen und informellen Lernens von 2012 auf. Für jedes Thema werden Checklisten mit einer Reihe von Fragen aufgestellt. Sie dienen der Reflexion über die wichtigen Punkte, die geregelt werden müssen, damit die Validierungsregelungen ihren Zweck erfüllen können. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2 Europa; Erwachsenenbildung; Informelles Lernen; Erfahrungswissen; Anerkennung; Europa