Neue Wege in den Gesundheits- und Sozialberufen mittels Kompetenzbilanzen : Beiträge zur Fachtagung Der Erfahrung einen Wert geben! Neue Wege in den Gesundheits- und Sozialberufen vom 18. Mai 2005 in Wien - Egger-Subotitsch, Andrea [Herausgeber]; Sturm, René [Herausgeber] (Communicatio, 2006)
Vom Rat der Europäischen Union wurden im Jahre 2004 europäische Grundsätze für die Validierung des nicht-formalen und des informellen Lernens erstellt. Vor diesem Hintergrund wurden und werden verschiedenste Instrumente zur Erfassung informell erworbener Kompetenzen entwickelt, die in diesem Band vorwiegend unter dem Begriff "Kompetenzbilanz" zusammengefasst werden. Dabei kommen unterschiedliche Methoden zum Einsatz, die alle als Ziel die Sichtbarmachung dieser Fähigkeiten bzw. eine Form der Zertifizierung dieses Wissens haben. Die Diskussionen und Beiträge aus Österreich, der Schweiz und Deutschland zeigen Möglichkeiten des Erkennens, aber auch Schwierigkeiten bei der Anerkennung nicht formal erworbener Kompetenzen auf. Ruedi WINKLER (Schweiz) gibt einen Überblick zum Stand der Anerkennung nicht-formal erworbener Kompetenzen in europäischen Ländern und diskutiert die Qualität von Kompetenzbilanzierungen. Christine RIEGLER (Österreich) berichtet über die österreichischen Bemühungen, die vor allem von dem EQUAL-Projekt "Berufsbilder und Ausbildungen in den Gesundheits- und Sozialen Diensten" vorangetrieben wurde und kommt zu dem Schluss, dass mit dem Instrument der Kompetenzbilanzierung eine sinnvolle Vertiefung des arbeitsmarktpolitischen Instrumentariums insbesondere für Wieder- und Quereinsteiger geleistet werden könnte. Wolfgang KELLNER zeigt Einsatzmöglichkeiten für Freiwillige und Ehrenamtliche auf, die im Freiwilligendienst erworbenen Kenntnisse auch in der Berufswelt einzusetzen. Aus Deutschland (Markus BRETSCHNEIDER, Sabine SEIDEL) wurde von der Machbarkeitsstudie "Weiterbildungspass mit Zertifizierung informellen Lernens" berichtet, die leitend war für die Entwicklung des ProfilPASS, einem Instrument der Selbstexploration. In der Schweiz ist das Schweizer Qualifikationshandbuch primär ein Instrument zur Selbsteinschätzung, dessen Methoden im Rahmen eines Workshops vorgestellt und diskutiert wurden. Die abschließende Podiumsdiskussion beschäftigte sich mit den Anrechnungsmöglichkeiten in den Ausbildungen der Gesundheits- und Sozialberufe. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 8 Diagnostik / Eignung; Kompetenzbilanz; Kompetenzbewertung; Informelles Lernen; Zertifizierung; Gesundheitsberuf; Österreich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland