Disziplinäre Dynamik der Berufspädagogik - ein Kommentar - Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag setzt sich insbesondere mit der Ebene der Theoriebildung der Berufspädagogik auseinander. Die komplexe Ideengeschichte der Berufs- und Wirtschaftspädagogik bildet den Ausgangspunkt. Darin spiegeln sich sowohl die objektiven Veränderungen von Gesellschaft, Kultur, Ökonomie und Herrschaft als auch die theoretische und methodische Reflexivität der von geistes- und sozialwissenschaftlichen Ansätzen beeinflussten Disziplin. Anfangend bei der Erosion der Beruflichkeit und ihren Auswirkungen analysiert der Autor die sozialwissenschaftliche Wende der Berufspädagogik (indirekt auch der Wirtschaftspädagogik) im Hinblick auf Forschungstraditionen und Forschungstypen. Bis hin zum aktuellen Diskurs um den deutschen und europäischen Qualifikationsrahmen werden der Wandel nationaler Bildungsräume und die bildungspolitische Transformation unterschiedlich breit thematisiert." (Hrsg., BIBB-Doku)

Inhalt: 1. Der Wandel des Objektbereichs 2. Die sozialwissenschaftliche Wende 3. Beruflichkeit - die normative Dimension des Berufs 4. Qualifikation oder Bildung? 5. Qualifikationsrahmen und Europäisierung
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; Berufspädagogik; Theoriebildung; Beruflichkeit; Qualifikationsrahmen