Substitutionsrisiko und Weiterbildungsverhalten im digitalen Wandel : welche geschlechtsspezifischen Unterschiede gibt es? - Seegers, Marco [Verfasser] (My University, 2020)
"Berufliches Wissen altert im Zuge des digitalen Wandels immer schneller und berufliche Weiterbildungsmaßnahmen gewinnen an Bedeutung, um Erwerbstätige auf neue und/oder veränderte Tätigkeitsanforderungen vorzubereiten. Inwiefern davon Berufe, die typischerweise von Männern ausgeübt werden, in anderer Weise betroffen sind als jene, in denen mehrheitlich Frauen tätig sind, ist bis dato unklar. Im Beitrag wird auf der Ebene von Berufsgruppen untersucht, ob sich ein geschlechtsspezifisches Risiko nachweisen lässt, von digitalen Substitutionsprozessen betroffen zu sein, und ob das bisherige Weiterbildungsverhalten von Erwerbstätigen an den digitalen Strukturwandel angepasst ist." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.5 Weiterbildung; Digitalisierung; Tätigkeitswandel; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Substitution; Risiko; Geschlechtsspezifische Faktoren; Männerberuf; Frauenberuf