Regelungsmuster der beruflichen Bildung: Tradition, Markt, Bürokratie - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 1995)
Vorgelegt wird eine Typologie von Berufsbildungssystemen, die Berufsausbildungssysteme als soziale Handlungssysteme versteht und das zentrale Regelungsmuster der systemspezifischen Kommunikation als Differenzierungskriterium ansieht. Im Bereich der beruflichen Bildung werden drei Regelungsmuster ausgemacht: Tradition, Markt und bürokratische Rationalität auf legaler Grundlage. Diesen Regelungsmustern lassen sich nun Grundtypen von beruflichen Ausbildungssystemen zuordnen. Ergänzt werden die Grundtypen durch eine Reihe von Mischtypen, die mindestens zwei Regelungsmuster integrieren. Eine solche Mischform stellt auch das duale System der Bundesrepublik Deutschland dar. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungssystem; Typologie