Berufliche Bildung - Mühlen im Wind der Veränderung - Bliesener, Rainer [Mitarbeiter]; Huber, Berthold [Mitarbeiter]; Schmidt, Hermann [Mitarbeiter]; Allespach, Martin [Mitarbeiter]; Lambacher, Hans [Mitarbeiter]; Thomas, Susanne [Mitarbeiter]; Seiss, Michael [Mitarbeiter]; Novak, Hermann [Mitarbeiter]; Gampe, Hans [Mitarbeiter]; Albert, Klaus [Mitarbeiter]; Friedrich, Christian [Mitarbeiter]; Heimann, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (Books on Demand, 2000)
Experten der betrieblichen Aus- und Weiterbildung, Berufsbildner, Wissenschaftler, Berufsschullehrer, Betriebsräte und gewerkschaftliche Berufsbildungsexperten beschreiben die aktuellen gesellschaftlichen, politischen, technischen und arbeitsorganisatorischen Veränderungen und analysieren sie auf ihre Bedeutung hin für die berufliche Aus- und Weiterbildung. Innovative Lösungsansätze werden vorgestellt. Inhalt: BLIESENER/ HUBER: Berufliche Bildung : ein Top-Thema für die Gewerkschaften; SCHMIDT: Thesen zur Weiterentwicklung des dualen Ausbildungssystems. Muss sich alles ändern?; ALLESPACH: Bildungstheoretische Begründungen einer zeitgemässen Aus- und Weiterbildung; LAMBACHER: Berufliche Bildung - Handlungsfeld für die Interessenvertretung; THOMAS/SEISS: Herausforderung Handwerk; NOVAK: Erfahrungsgeleitetes Lernen in der Fabrik zur Unterstützung und Stärkung von Gruppenlernprozessen; GAMPE: Zur Problematik von benachteiligten jungen Menschen im Übergang zwischen Schule und Beruf; ALBERT: Lernen mit Multimedia und Internet; FRIEDRICH: Ausbildung, Investition in die Zukunft; HEIMANN/RESSEL: Ausbildungsbilanz 1999 : die Geschichte von der Lehrstellengarantie; ROTH: Prozesslernwerkstatt (PLW) : zukunftsorientierte Ausbildung inmitten der betrieblichen Realität; HONECKER/MÜLLER/UNGER: Dauerhaft Integriert: Lernende Organisation in den John Deere Werken Mannheim. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Gewerkschaft; Betriebliche Weiterbildung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; E-Learning; Lernende Organisation; Ausbildungsstellenbilanz; Handwerk; Benachteiligtenförderung