Der Berufsausbilder : Lehr- und Arbeitsbuch zu den "Sieben Handlungsfeldern". Die berufs- und arbeitspädagogischen Qualifikationen des Ausbilders nach der neuen AEVO - Schaper, Rolf-Heinz [Verfasser]; Schreiber, Rolf [Verfasser]; Seyd, Wolfgang [Verfasser] (Feldhaus, 2000)
Die neue Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) vom 16. Februar 1999 fordert den Nachweis der Ausbilder-Qualifikationen in sieben Handlungsfeldern. "Der Berufsausbilder" bereitet auf die Prüfung vor. Das Lehr- und Arbeitsbuch ist in drei Teile gegliedert. Der erste Teil ist nach der neuen AEVO und in Anlehnung an die Rahmenstoffpläne des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des DIHT in sieben Kapitel entsprechend der sieben Handlungsfelder (Allgemeine Grundlagen, Planung der Rahmenbedingungen der Ausbildung, Mitwirkung bei der Einstellung von Auszubildenden, Ausbildung am Arbeitsplatz, Förderung des Lernprozesses, Ausbildung in der Gruppe, Abschluss der Ausbildung) unterteilt. Soweit echte Handlungsfelder zugrundeliegen, bilden Situationen und Fälle den realen Bezug zum folgenden Lernstoff. Der zweite Teil des Buches folgt der üblichen Fachsystematik und bringt in vier Kapiteln zum Teil zusätzlichen, zum Teil vertiefenden Lernstoff. Der dritte Teil ist lehrgangs- und prüfungsbezogen als Arbeitsteil angelegt. Offene, handlungsbezogene Aufgaben wechseln sich mit gebundenen, programmierten Fragen und Leittexten oder Rollenspielen ab. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausbilder; Lehrbuch; Ausbildereignung; Prüfung; Ausbildereignungsverordnung; Handlungskompetenz; Unterrichtsmaterial; Lehr- und Lernmittel