Integrierende Lern- und Arbeitsaufgaben für ein handlungs-/ gestaltungsorientiertes Lernen im integrierten Bildungsgang - Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser] (IFA-Verl., 1995)
Der Autor hat den Modellversuch "Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf nach BBiG mit Fachhochschulreife in integrierter Form" in dem Unternehmen Schwarze Pumpe (bei Cottbus) wissenschaftlich begleitet. Das Buch greift die Arbeitsergebnisse des Modellversuchs auf und verallgemeinert sie. Insbesondere gibt es Anleitungen, wie integrierende Lern- und Arbeitsaufgaben entwickelt werden. Die fünf Kapitel gehen auf folgende Fragestellungen ein: Welche Forderungen werden an einen integrierten Bildungsgang gestellt? Welche Eigenschaften hat handlungsorientiertes Lernen im integrierten Bildungsgang? Welche Rolle spielt die Verbindung von Lernen und Arbeiten in der Berufsausbildung? Was sind integrierende Lern- und Arbeitsaufgaben für integrierte Bildungsgänge und wie werden sie entwickelt? Wie entwickelt sich die Organisation "Ausbildungsstätte" für den doppelqualifizierenden integrierten Bildungsgang? (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1.2 Brandenburg; Lern- und Arbeitsaufgabe; Bildungsgang; Doppelqualifikation; Modellversuch; Cottbus; Brandenburg; 1993-1998