Arbeitsmarkt für Frauen 2000 - Ein Schritt vor oder ein Schritt zurück? : Kompendium zur Erwerbstätigkeit von Frauen - Beckmann, Petra [Herausgeber]; Engelbrech, Gerhard [Herausgeber] (My University, 1994)
"Die Situation von Frauen am Arbeitsmarkt ist gegenwärtig durch gegenläufige Entwicklungstrends gekennzeichnet. Bei in Westdeutschland zunehmenden und in Ostdeutschland sich auf hohem Niveau stabilisierenden Erwerbswünschen, einer demographischen Entwicklung mit rückläufiger Erwerbsbevölkerung und sich abzeichnendem Fachkräftemangel auf Teilarbeitsmärkten haben Frauen - im Vergleich zu Männern - weiterhin grössere Schwierigkeiten am Arbeitsmarkt. Seit Anfang der 90er Jahre sind Frauen - wie auch Männer - zusätzlich den Bedingungen einer grossen Beschäftigungskrise ausgesetzt. Ausgehend von den immer noch deutlich unterschiedlichen Chancen von Frauen und Männern am Arbeitsmarkt hat sich sowohl das theoretische wie auch das empirische Forschungsfeld zur Erwerbsarbeit von Frauen differenziert und vielschichtig entwickelt. Ziel des Bandes ist es, die gegenwärtigen Forschungstrends zu dieser Thematik transparent zu machen, Defizite aufzuzeigen, ergänzende Forschungsschwerpunkte zu formulieren, die Rahmenbedingungen staatlicher Arbeitsmarkt- und betrieblicher Personalpolitik aufzuzeigen und Anregungen für eine erfolgversprechende Frauenförderung zu geben. Hierbei wird auf die besondere Situation in den alten und neuen Bundesländern und im Zuge grenzüberschreitender Betrachtung auch auf Aspekte in anderen Ländern eingegangen. Die Beiträge von AutorInnen aus unterschiedlichen Wissenschaftsdisziplinen sollen das facettenreiche Spektrum der mit der Frauenerwerbsarbeit verbundenen Probleme und Chancen in einzelnen Lebens- und Berufsphasen aufzeigen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.3 Frauen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.2.1 Westeuropa; Erwerbsbeteiligung; Frauen; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Beruf; Motivation; Benachteiligung; Pflegeberuf; Berufsproblem; Führungskraft; Schreibdienst; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitslosigkeit; Wissenschaftler; Berufseinmündung; Berufliche Weiterbildung; Teilzeitarbeit; Frauenförderung; Frauenpolitik; Arbeitszeitgestaltung; Frauenerwerbstätigkeit; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; EG; Ostdeutschland; Westdeutschland; Österreich; Finnland; 1950-2010