Module zur internationalen Qualifizierung von Mechatronikern - Müller, Markus [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag stellt das Projekt MOVET (Modules for Vocational Education and Training for Competences in Europe), ein Innovationstransferprojekt im Rahmen des Programms "Leonardo da Vinci", vor. Das Projekt, dessen Konsortium 15 Partnerinstitutionen und acht Beiräte umfasst, fokussiert auf die Transparenz und Anerkennung von Lernergebnissen. In transnationalen Ausbildungsmodulen erworbene Kompetenzen werden festgestellt, zertifiziert und kreditiert. Damit exploriert MOVET einen praktikablen Ansatz zur Annährerung an ein System ECVET. Die Durchführung von Ausbildungsmodulen für Mechatroniker schließt mit einer Kompetenzfeststellung ab, für die eigens entwickelte Instrumente eingesetzt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Mobilität; LEONARDO; Anrechnung von Bildungsleistungen; Lernergebnisorientierung; Europäisches Leistungspunktesystem; Kompetenzfeststellung; Mechatroniker