Conceptions of self-directed learning : theoretical and conceptional considerations - Straka, Gerald A. [Mitarbeiter]; Brookfield, Stephen D. [Mitarbeiter]; Brown, Alan J. [Mitarbeiter]; Caffarella, Rosemary S. [Mitarbeiter]; Carre, Philippe [Mitarbeiter]; Cseh, Maria [Mitarbeiter]; Watkins, Karen E. [Mitarbeiter]; Marsick, Victoria J. [Mitarbeiter]; Deci, Edward [Mitarbeiter]; Ryan, Richard [Mitarbeiter]; Hiemstra, Roger [Mitarbeiter]; Kim, Kyung Hi [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2000)
Selbstorganisiertes Lernen ist der beherrschende Trend in der aktuellen Bildungstheorie und -praxis. Ein einheitliches Verständnis des selbstorganisierten Lernens gibt es dennoch nicht. Ohne ausreichenden Austausch entwickeln Wissenschaftler in verschiedenen Teilen der Welt unterschiedliche Sichtweisen und Konzeptionen. Die Forschungsgruppe LOS (Learning organized self- directed) der Universität Bremen hat deshalb Wissenschaftler verschiedener sozial- und geisteswissenschaftlicher Disziplinen und aus unterschiedlichen Weltregionen eingeladen, ihr theoretisches Verständnis des selbstorganisierten Lernens darzulegen. Der Reader beinhaltet das Ergebnis. Inhalt: BROOKFIELD: Self-Directed Learning as a Political Idea; BROWN: Social Influences on Individual Commitment to Self-Directed Learning at Work; CAFFARELLA: Goals of Self-Learning; CARRE: From Intentional to Self-Directed Learning; CSEH/WATKINS/MARSICK: Informal and Incidental Learning in Workplace; DECI/RYAN: What is the Self in Self-Directed Learning? HIEMSTRA: Self-Directed Learning: The Personal Responsibility Model; KIM: A Confucian Perspective of Self-Learning; PINEAU: Self-Directed Learning in the Life Course; SCHRÄDER-NAEF: Foundations of Self- Directed Lifelong Learning; SIMONS: Towards a Constructivistic Theory of Self-Directed Learning; STRAKA: Modeling a More- Dimensional Theory of Self-Directed Learning; TAN/JONASSEN: Hypermedia Composition and Self-Directed Learning; TREMBLAY: Autodidactism: An Exemplary Model of Self-Directed Learning; ZIMMERMAN: Self-Regulatory Cycles of Learning. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.2 Psychologie; I 2.2.1 Westeuropa; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.3.2 Nordamerika; Theorie; Selbstgesteuertes Lernen; Konzeption; Lerntheorie; Lernen am Arbeitsplatz; Lernmotivation; Lernpsychologie; USA; Großbritannien; Frankreich; Korea; Schweiz; Niederlande; Kanada