Funktion und Verwendung fachkundlicher Schulbücher im Berufsfeld Körperpflege - Hecht, Burkhard [Verfasser]; Peters, Imke Barbara [Verfasser]; Sumfleth, Elke [Verfasser] (My University, 1996)
Im Berufsfeld Körperpflege wurden bisher keine Untersuchungen zur Wirksamkeit von Fachkundebüchern oder anderer Bildungsmedien durchgeführt. Durch eine Lehrerbefragung wurde die Art der Verwendung von Fachkundebüchern ermittelt. Demnach erfüllen die Fachkundebücher nur unzulänglich die ihnen zugeschriebenen Funktionen zur Unterstützung der fachtheoretischen und fachpraktischen Ausbildung angehender Friseure. Beim Vergleich der Schulbüchern zugeschriebenen Funktionen und der Beurteilungen und Verwendungen durch Lehrer lassen sich nur selten Übereinstimmungen zwischen Soll- und Istwert feststellen. Die Hauptschwäche ist in dem mangelnden Bezug zur Berufspraxis und in der damit verbundenen zusammenhanglosen Darstellung der praxisorientierten und theoretischen Inhalte zu sehen. In Auswertung der Befragungsergebnisse zeigen die Verfasser Konsequenzen für die Neukonzeption und Verwendung der Fachkundebücher auf. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 3.1 Prozessanalyse; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; L 6 Qualität; Berufsschule; Lernprozess; Funktion; Schulbuch; Qualität; Berufsfeld Gesundheits- und Körperpflege; Quantitative Angaben; 1991-1991