Das Betriebspraktikum als Instrumentarium zur Praxisorientierung im Unterricht - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2006)
Ausgehend von widersprüchlichen Aussagen über den Wert eines Betriebspraktikums entwickelt der Autor Vorstellungen für ein Betriebspraktikumskonzept. Das Praktikum sollte den Jugendlichen eine erste Grundorientierung über die ihn umgebende Arbeits-, Wirtschafts- und Sozialwelt eröffnen und Interesse für diese Wirklichkeit wecken und erfahrbar machen, welche grundlegende Problematik menschlicher Arbeit und Existenz im Betrieb herrscht (z. B. Arbeitsbedingungen, Wirkungen von Hierarchien). Es sollte so strukturiert und curricular eingebunden sein, dass es in seinen Grenzen den Schülern ermöglicht, über ihre Berufswünsche praktische Erkenntnisse und Ansätze von Erfahrungen zu sammeln und zu verwerten. Dazu stellt der Autor 16 Merkmale guter Praktika vor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Betriebspraktikum; Praxisbezug; Konzeption