Qualität in der Weiterbildung : Themenschwerpunkt - Kösters, Walther [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser]; Gonon, Philipp [Verfasser]; Tödt, Katia [Verfasser]; Uemminghaus, Monika [Verfasser]; Zech, Rainer [Verfasser] (My University, 2008)
Der Themenschwerpunkt versammelt Beiträge zur Qualitätsdiskussion in der Weiterbildung. Was mit Qualität gemeint ist, in welchen Bildungszusammenhängen sie relevant wird und wie sie kontrolliert und gesteuert werden kann, sind Fragestellungen, die sich Praxis, Politik und Wissenschaft stellen. Inhalt: KÖSTERS: Ein erfolgreiches Instrument vor dem Aus? : Walter Kösters, ehemaliger Leiter Abteilung Weiterbildungstests, Stiftung Warentest (S. 6-7); WILBERS: Brennstoff für Diskurse : Qualität beruflicher Bildung: Amorphes Plastikwort oder erkenntnisleitende Kategorie (S. 8-11); GONON: Wirkung oft ungewiss : Qualitätsentwicklung, -management und -sicherung - die Qualität der Qualität (S. 12-15); TÖDT: Gelungenes Lernen: Beispiel: Lernorientierte Qualitätstestierung für Bildungsveranstaltungen (LQB) (S. 16-18); UEMMINGHAUS: Das Lernergebnis im Mittelpunkt: Beispiel: Lernerfolgskontrolle als Methode zur Qualitätssicherung (S. 19-21); ZECH: Selbstreflexion fördern - nicht Kontrolle ausüben : Gegenrede: Sinn und Unsinn von Testierungen (S. 22-24). (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Qualität; Qualitätssicherung