Wie Auszubildende und Betriebe die Ausbildungsqualität einschätzen : ein Gegenstand - zwei Perspektiven - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser]; Loter, Katarzyna [Verfasser] (My University, 2010)
"In den letzten Jahren ist die Zahl der Forschungsarbeiten zu Fragen der Qualität der betrieblichen Ausbildung deutlich gestiegen. Im Rahmen der meisten Studien wird dabei entweder die Perspektive der Auszubildenden oder die der Ausbildungsbetriebe auf den Untersuchungsgegenstand thematisiert. Durch die Fokussierung auf eine Akteursgruppe bleibt jedoch weitgehend offen, inwieweit die Sichtweisen der jeweils betrachteten Gruppe spezifisch sind oder Übereinstimmungen mit den Positionen anderer an betrieblicher Ausbildung Beteiligter aufweisen. Zwei vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführte Forschungsprojekte ebnen nun den Weg, den eingeschränkten Blickwinkel aufzubrechen, indem sie es ermöglichen, Qualitätsansprüche und -urteile ausbildender Betriebe und Auszubildender gegenüberzustellen." Die Auswertungen zeigen hohe Übereinstimmung der Qualitätsansprüche, aber deutliche Unterschiede bei den Qualitätsbeurteilungen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Auszubildender; Ausbildungsbetrieb; Befragung; Ausbildungsqualität; Bewertung