Der Übergang vom Bildungssystem ins Erwerbsleben : Auswertung der nationalen statistischen Daten - Mainguet, Christine [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1999)
In dieser Zeit hoher Jugendarbeitslosigkeit ist die Untersuchung des Übergangs vom Bildungssystem ins Erwerbsleben zu einem wichtigen Forschungsgebiet geworden. Ziel des vorliegenden Berichts ist, die entscheidenden Determinanten für eine gelungene berufliche Eingliederung und einen ausreichenden Schutz gegen Arbeitslosigkeit zu ermitteln. Der Bericht versteht sich als vorläufige Bilanz der verschiedenen nationalen Erhebungen, die in den Ländern der Europäischen Gemeinschaft durchgeführt wurden, der vergleichenden Forschungsarbeiten, die auf deren Grundlage gemacht wurden, der wichtigsten untersuchten Variablen, der aufgetretenen methodischen Probleme, der wichtigsten Ergebnisse sowie der noch bestehenden Fragen und Hypothesen. Er enthält eine Auflistung der nationalen Erhebungen, die Informationen über den Übergang zwischen Bildungssystem und Erwerbsleben sammeln, der bestehenden Forschungsnetzwerke, der vergleichenden Forschungsarbeiten sowie ein umfassendes Literaturverzeichnis. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; P 1.1 Jugendliche; I 2.2 Europa; Berufseinmündung; Internationaler Vergleich; Berufliche Integration; Statistik; Jugendlicher; Europäische Union