Ausbildung und Beruf : Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Broschüre erläutert die Rechte und Pflichten im Rahmen der dualen Berufsausbildung. Es wird erklärt, wer ausbilden darf, welche Mindestanforderungen ein Ausbildungsvertrag erfüllen muss, welche Rechte und Pflichten ein Auszubildender hat, wie Ausbildungszeit und Urlaub sowie Vergütung geregelt sind, welche besonderen Ausbildungsformen es gibt, welche Vorschriften es zum Thema Prüfungen gibt, welche Möglichkeiten zur Ausbildung im Ausland bestehen, wie die Weiterbeschäftigung nach der Ausbildung geregelt ist, welche Wege eines beruflichen Aufstiegs offenstehen. Ein weiterer Abschnitt ist der Organisation der beruflichen Bildung auf Landes- und Kammerebene sowie Bundesebene gewidmet. Im Anhang enthalten sind die Rechtsgrundlagen (Berufsbildungsgesetz, Handwerksordnung, Jugendarbeitsschutzgesetz und Ausbildereignungsverordnung), außerdem Ausbildungsvertragsmuster, Musterprüfungsverordnung, eine Liste der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe sowie Informationsquellen zur beruflichen Bildung im Internet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufsbildungsrecht