Qualifikation, Kompetenz und Personalentwicklung : zum Einfluss der Informations- und Kommunikationstechnologien auf Bankmitarbeiter - Graßmann, Heike [Verfasser] (Hampp, 2005)
"Die Veränderungen durch die Auswirkung der Informations- und Kommunikationstechnik, auch für Banken, sind unbestritten und werden in dieser Dissertation auf die personalwirtschaftlichen Konsequenzen an der Schnittstelle zwischen Kunde und Bank hin analysiert. Der Forschungsschwerpunkt wird dabei auf die Untersuchungsvariablen Qualifikation und Kompetenz in der transformierten Bank gerichtet. Charakteristisch für die transformierte Bank sind das Multi Channel-Konzept und die Relationship-Orientierung. Auf der Basis von Qualifikations- und Kompetenzanalysen sowie Qualifikations- und Kompetenzprofilen werden praxisorientierte Vorschläge zur Durchführung technikindizierter Personalentwicklung, konkret Aus- und Weiterbildung, im Relationship Banking erarbeitet. Die theoretisch postulierte Höherqualifizierung der betroffenen Mitarbeiter wird in einer Fallstudie empirisch überprüft." (Verlag)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; Informationstechnik; Qualifikation; Kompetenz; Personalentwicklung; Bankgewerbe; Bankberuf; Kompetenzbewertung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsprofil