Innovationen in der Berufsbildung und internationale Kooperation : Workshop "German-American partnership exchange on vocational education and training" (1997, Berlin) - Schmidt, Hermann [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser gibt in seinem Eröffnungsvortrag der ersten "Deutsch-amerikanischen Partnerschaftsbörse zur Berufsbildung" einen Überblick über die Herausforderungen, denen sich die berufliche Bildung, u. a. bedingt durch die Globalisierung, grenzüberschreitend gegenübersieht, über Möglichkeiten der internationalen Kooperation sowie über Innovationen durch die Übernahme von Elementen der Berufsbildungssysteme anderer Länder. Der Verfasser betont, das deutsche duale System der Berufsausbildung habe weltweit Anerkennung gefunden, exportiert werden könne es jedoch trotzdem nicht. Für alle Länder sei es aber möglich, erfolgreiche Elemente bzw. Prinzipien anderer Systeme zu übernehmen. In der europäischen Union habe man vor zehn Jahren begonnen, mit zahlreichen Bildungsprogrammen die Zusammenarbeit zu fördern und dadurch Neuerungen einzuführen. So könne schliesslich ein europäisches Bildungssystem entstehen. Der Verfasser berichtet zudem über deutsch-amerikanische Projekte, in denen in mehr als 35 Staaten der USA Schulen und Betriebe in kooperativer Form Jugendliche ausbilden. Abschliessend stellt er die aktuelle Situation des dualen Ausbildungssystems in Deutschland und die Aktivitäten zur Modernisierung dar. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Integration; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Duales System; Reform; Modernisierung; USA