Rationalisierung von Arbeit: Dequalifizierung und Subjektivierung - Kattwinkel, Simone [Verfasser]; Petzi, Moritz [Verfasser] (My University, 2015)
"Subjektivierung und Entgrenzung von Arbeit und Arbeitskraft werden in der Diskussion um moderne Erscheinungsformen der Organisation von Arbeit gemeinhin als zentrale Phänomene benannt. Sie resultieren aus einer historischen Entwicklung der Rationalitätsvorstellungen in Bezug auf Arbeit und gehen einher mit gewandelten Anforderungen von Erwerbsarbeit und veränderten Ansprüchen der Arbeitenden. Der Beitrag skizziert die historische Entwicklung von Rationalisierungsformen, zeigt deren Bedeutung für die Gestaltung von Arbeit auf und diskutiert deren Implikationen für die berufliche Bildung und Bildungsplanung. Ein mögliches Resultat wird die Individualisierung der Bildungsbiografien sein, für die im Sinne der Subjektivierung dem Individuum selbst mehr Verantwortung zugewiesen wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitsorganisation; Rationalisierung; Dezentralisation; Entgrenzung; Subjektivierung; Qualifikationsanforderung; Berufsbildung; Bildungsplanung