Die schlaue Altenhilfe : zur Entwicklung des Fort- und Weiterbildungsmarktes in den achtziger Jahren - Schmidt, Roland [Verfasser] (DZA, 1989)
"Grundlage dieser Studie bildet eine Angebotsanalyse der überregional und öffentlich angekündigten Veranstaltungen der Fort- und Weiterbildung von Altenhilfemitarbeitern im Jahre 1988. Vergleichbare Analysen anhand der Daten von 1980 und 1985 ermöglichen zudem eine Betrachtung der Entwicklung dieser Qualifizierungsstrategien über den Zeitraum von knapp 10 Jahren hinweg. Regionalisierung der Daten zu den Angeboten und Analysen zu Teilsektoren des Fort- und Weiterbildungsmarktes erlauben eine differenzierte Betrachtung des Entwicklungsstandes und der Schwachstellen. So erfreulich sich die allgemeine Entwicklung der Fort- und Weiterbildung auch darstellt, so problembehaftet bleibt der Umstand, dass sich nicht parallel eine organisierte Qualifizierung der leitenden Administratoren, Sozialmanager und (vor allem der kommunalen) Sozialpolitiker aufgebaut hat: "Schlaue Altenhilfe - dumme Administration" - lautet so das Fachgefälle der Zukunft?" (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Altenhilfe; Qualifizierung; Pflegeberuf; Altenarbeit; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Nachfrage; Altenpfleger; Berufsproblem; Weiterbildungsbedarf; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben