Stellungnahme des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 1999 des Bundesministers für Bildung und Forschung - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Stellungnahme thematisiert die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt im Jahr 1998. Das Ausbildungssystem im Jahr 1998. Das Ausbildungssystem hat sich seit Jahren zum ersten Mal etwas stabilisiert, regional bzw. überregional ergeben sich indes erhebliche Unterschiede. Der Hauptausschuss hält daher folgende Massnahmen für erforderlich: 1. Rechtzeitige und ausreichende Vorbereitung unserer Jugendlichen auf die Berufs- und Arbeitswelt. 2. Verstärkte Einführung von Ausbildungsverbünden. 3. Ausbildungsbeteiligung und Ausbildungsbereitschaft sind weiter zu steigern. 4. Fortführung der Förderung der dualen Berufsausbildung in Ostdeutschland. 5. Der Prozess zur Modernisierung der Berufsausbildung muss weiter voran gebracht werden. 6. Ausbau des Ausbildungsplatzangebotes in den neuen Berufen. 7. Weitere Verbesserung der Lernortkooperation. 8. Verstärkung der Zusammenarbeit mit der Arbeitsverwaltung. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsstellenmarkt; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Ausbildungsverbund; Ausbildungsverhalten; Betriebliche Berufsausbildung; Förderung; Neuer Beruf; Lernortkooperation; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben