Mehr Mobilität im europäischen Binnenmarkt : Förderprogramme praxisnah verbessern - Diedrich-Fuhs, Helen [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag weist nach dem Aufriss der EU-Bildungsprogrammatik vom Frühjahr 2000 auf das wachsende Interesse der Unternehmen an Austauschmassnahmen hin, das sich auch in steigenden Teilnehmerzahlen niederschlägt. Teilnehmer der Aus- und Weiterbildungspraxis sind jedoch noch immer deutlich geringer vertreten als andere Zielgruppen. Statistische Daten der Austauschprogramme und -massnahmen liefern Hinweise für die Aufdeckung von Schwachpunkten; die Auflistung positiver Auswirkungen und notwendiger zusätzlicher Anforderungen bei Austauschmassnahmen münden in Forderungen nach Zertifizierung von Auslandsaufenthalten und Sprachkenntnissen. Vorschläge zur Förderung von Austauschmassnahmen und eine praxisnahe Gestaltung des EU-Programms für Berufsbildungsfachleute werden abschliessend dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Berufliche Mobilität; Förderung; Europäische Integration; Berufsbildung; Austausch; Auslandsaufenthalt