Früherkennung des Qualifikationsbedarfs von Klein- und Mittelbetrieben - Gerstenberger, Friedrich [Verfasser]; Puffer, Günter [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag informiert über das Forschungsprojekt zur Erhebung und Deckung des Qualifikationsbedarfs in Klein- und Mittelbetrieben der Weser-Ems-Region. Ziel des Projektes ist, die regionalen Unternehmen dabei zu unterstützen, den sich aus der Globalisierung ergebenden laufenden Qualifikationswandel zu bewältigen. Wie die emprischen Ergebnisse zeigen, stellt sich das Qualifikationsproblem als Dauerproblem von Klein- und Mittelbetrieben dar. Vor allem werden übergeordnete Qualifikationen nachgefragt. Hier muss eine den Wünschen und dem Bedarf der Betriebe angepasste Qualifizierung angeboten werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Klein- und Mittelbetrieb