Nachhaltigkeit - (k)ein Leitbild für die berufliche (Umwelt- )Bildung? - Fischer, Andreas [Verfasser] (My University, 1998)
Nach wie vor ist festzustellen, dass die berufliche Umweltbildung innerhalb des beruflichen Bildungssektors eine geringe Rolle spielt und deshalb nicht oder nur schlecht auf die Nachhaltigkeitsthematik vorbereitet ist. Es geht jedoch nicht nur darum, Defizite zu analysieren und Ursachenforschung zu betreiben; Nachhaltigkeit ist mehr als ein blosser Zusatz in der beruflichen Bildungslandschaft. Vielmehr sind im Rahmen der beruflichen Bildung Alternativen und Perspektiven zu entwickeln, zu diskutieren und neue Lösungen zu entwickeln. Dazu ist jedoch ein Wandel der Lernkultur unerlässlich: In den Mittelpunkt ist das "Wie?" anstelle von "Was?" zu stellen. Dabei geht es nicht um eine einseitige Beschränkung auf methodische Fragestellungen, sondern um neue Inhalte, um die Gestaltung des Ausbildungsmilieus bzw. die Bewertung von Leistungen. Vor allem geht es aber um eine veränderte Denkhaltung. In der neuen Lernkultur ist produktorientiertes und prozessorientiertes Lernen zu verknüpfen. Insgesamt soll die Verantwortung des Lernens sukzessive auf den Lernenden selbst verlagert werden, wozu auch die Selbstbewertung gehört. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5 Nachhaltigkeit; L Lehren & Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Umweltbildung; Nachhaltige Entwicklung; Umweltschutz; Konzeption; Lernziel