Evaluation der Weiterbildung : Gutachten - Gieseke, Wiltrud [Verfasser]; Lenz, Werner [Verfasser]; Meyer-Dohm, Peter [Verfasser]; Schulz, Erhard [Verfasser]; Timmermann, Dieter [Verfasser] (Verlag für Schule und Weiterbildung, 1997)
Die Ministerin für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein- Westfalen hat am 14. November 1996 einer Gruppe von fünf Sachverständigen den Auftrag erteilt, aus externer Sicht eine Evaluation der Weiterbildungslandschaft in Nordrhein- Westfalen auf dem Weg eines Peer Review-Verfahrens durchzuführen. In dem Gutachten sollte vor allem der Zusammenhang von Angebot, Teilnehmerschaft und Finanzierungsregelungen untersucht und eine Antwort auf die Frage gegeben werden, welche Auswirkungen alternative Finanzierungsregelungen auf das Angebot und die Teilnehmerschaft erwarten lassen. In dem Gutachten wird die Aufgabenstellung und die heutige Bedeutung des Weiterbildungsgesetzes von 1975 erläutert, es wird das Weiterbildungsangebot von 1975 bis 1995 dargestellt (d. h. die speziellen Angebotsbereiche, die Weiterbildungsinstitutionen, die Lernformen und die Massnahmen zur Qualitätssicherung), es werden statistische Daten zur Teilnehmerschaft gegeben, und es werden das Finanzierungssystem gemäss dem Weiterbildungsgesetz sowie alternative Finanzierungsmodelle vorgestellt. Abschliessend werden Empfehlungen zur Weiterentwicklung der Weiterbildung gegeben. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.1 Finanzierungsquellen; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Evaluation; Weiterbildungsangebot; Bildungsträger; Bildungsbeteiligung; Bildungsfinanzierung; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen; 1975-1995