Verbesserung der Eingliederungschancen von älteren langzeitarbeitslosen Schwerbehinderten - Wöhrl, Hans-Georg [Verfasser]; Nagy, Michael [Verfasser]; Winkler, Kurt [Verfasser] (My University, 1994)
"Durch das Projekt sollte geklärt werden, ob ältere langzeitarbeitslose Schwerbehinderte für berufliche Qualifizierungsmassnahmen geeignet sind, ob sie dazu bereit sind oder dafür motiviert werden können, welche besonderen Hilfen sie benötigen und ob ihre beruflichen Eingliederungsversuche durch Qualifizierungsmassnahmen verbessert werden können. Hierzu wurde ein Praxisversuch durchgeführt, der die gezielte Ansprache aller zur Zielgruppe gehörenden Personen, ein gestuftes Auswahlverfahren, einen dreimonatigen Motivierungs- und Orientierungskurs sowie eine Nachbetreuung in der anschliessenden Integrations- und Qualifizierungsphase beinhaltet. Zur Zielgruppe gehörten alle 40-49jährigen langzeitarbeitslosen Schwerbehinderten aus den Arbeitsamtsbezirken Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe und Heilbronn. Vorbereitet, begleitet und evaluiert wurde der Praxisversuch durch Untersuchungen zur Zusammensetzung des Personenkreises, zu den Erfahrungen von Arbeitsvermittlern und Arbeitsberatern mit der Vermittlung und Qualifizierung älterer Schwerbehinderter, zum Auswahlprozess und zum Verbleib der in die Untersuchung einbezogenen Personen. Hierzu erfolgten Aktenanalysen, Befragungen, statistische Auswertungen und Expertengespräche." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Reintegration; Berufliche Rehabilitation; Berufsförderung; Qualifizierung; Maßnahme; Teilnehmer; Verbleib; Struktur; Quantitative Angaben; Modellversuch; Heidelberg; Mannheim; Karlsruhe; Heilbronn; Rheinland-Pfalz; Baden-Württemberg; Bundesrepublik Deutschland; 1989-1991