Nachfrage Jugendlicher nach Ausbildungsplätzen : Analysen und Prognosen 2000-2015 - Brosi, Walter [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Die aktuellen Forschungsergebnisse aus der Arbeit des Bundesinstituts für Berufsbildung (www.bibb.de) zum Thema "Analysen und Vorausschätzungen der Nachfrage nach Berufsausbildungsstellen" sind Gegenstand der Veröffentlichung. Zunächst wird ein komprimierter Rückblick auf den Ausbildungsstellenmarkt 2000 gegeben. Die zu erwartenden demografischen Veränderungen und deren Auswirkungen auf die Nachfrageentwicklung nach Ausbildungsplätzen in den nächsten 15 Jahren ist Thema des zweiten Kapitels. Der dritte Teil wendet sich der Frage zu, ob und wie die Statistiken der Bewerber und Nachfrager miteinander verschränkt sind. Es wird gezeigt, warum die Zahl der Jugendlichen, die sich in irgendeiner Form an einer Lehrstelle interessiert zeigten, in den letzten Jahren so hoch ausfiel. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.1.1 Demografie; I 2.1 Deutschland; G 1.2 Arbeitsmarkt; Duales System; Ausbildungsplatznachfrage; Prognose; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbewerber; Demografischer Wandel; Auswirkung; Quantitative Angaben; 2000-2015