Auswahlverfahren zur Einstellung gewerblicher Mitarbeiter - Gänsler, Ursula [Verfasser]; Olbert-Bock, Sibylle [Verfasser] (My University, 2000)
Durch moderne Organisations- und Produktionskonzepte steigen auch die Anforderungen an die Mitarbeiter im gewerblich- technischen Bereich. Als Konsequenz daraus sind nun auch die Methoden der Personalauswahl in Produktions- und Montagebereichen zu überprüfen. Die Autorinnen berichten über Befragungsergebnisse in der deutschen Automobil- und Automobilzulieferindustrie und ein Modellprojekt zur Durchführung eines intensiven Auswahlverfahrens bei Daimler- Chrysler. Ein wichtiges Ergebnis des Pilotprojekts ist, dass der Kommunikationsfähigkeit bzw. deutschen Sprachkenntnissen als Qualifikation bei der Personalauswahl eine deutlich grössere Rolle beizumessen ist. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; Personalauswahl; Gewerblich-technischer Beruf; Auswahlverfahren; Qualifikation