Gemeinsam gegen Jugendarbeitslosigkeit : das Erfolgsmodell JOBLINGE ; 11. Wiesbadener Gespräche zur Sozialpolitik - Funk, Jürgen [Herausgeber]; Hummel, Nora [Herausgeber] (Frankfurter Allgemeine Buch, 2015)
"Etwas mehr als eine halbe Million Jugendliche haben aktuell den Sprung von der Schule in die Arbeitswelt nicht geschafft, annähernd die Hälfte von ihnen befindet sich im sogenannten Übergangssystem zwischen Schule und Beruf. Den Staat kostet dies Milliarden. Gleichzeitig wird es für Unternehmen schwieriger bestimmte Ausbildungsberufe zu besetzen. Hier besteht dringend Handlungsbedarf. 'Gemeinsam gegen Jugendarbeitslosigkeit' zeigt am Beispiel der erfolgreichen Initiative JOBLINGE, wir wir uns alle bei diesem Thema stärker einbringen können; sei es persönlich, als Unternehmen oder als Institution. Neben einer Darstellung der gesellschaftspolitischen Dimension von Jugendarbeitslosigkeit in Europa, Deutschland und Hessen beweisen die Autoren, dass es mit den richtigen Ideen und Initiativen gelingen kann, aus scheinbar aussichtslosen Kandidaten wertvolle Mitarbeiter für Unternehmen zu machen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; I 2.1.2.2 Hessen; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Programm; Hessen