Moralische Bildung von Auszubildenden als Teil des Fachunterrichts – am Beispiel einer Tischlerklasse - Kaufmann, Dennis [Verfasser] (My University, 2020)
„Moral bildet die Grundlage für ein demokratisches Zusammenleben, da durch sie die wechselseitige Anerkennung der Rechte und Bedürfnisse zwischen den Menschen erfolgt. Die Fähigkeit zum moralischen Urteilen und Handeln kann somit als eine Schlüsselkompetenz für die erfolgreiche Teilnahme an der Gesellschaft und der Arbeitswelt angesehen werden. Trotz ihrer Relevanz hat moralische Bildung jedoch meist eine untergeordnete Rolle im Lehrplan der Schulen. In der allgemeinbildenden Schule ist der Ethikunterricht in der Regel nur als Ersatzfach für den Religionsunterricht vorgesehen, in der beruflichen Bildung wird häufig überhaupt kein Bezug auf die moralische Bildung der Auszubildenden genommen. Im Folgenden wird erörtert, warum gerade in der beruflichen Bildung die Auseinandersetzung mit Werten eine zentrale Rolle spielen sollte und es wird in Ansätzen dargestellt, wie dieses im Zusammenhang mit der fachlichen Ausbildung umgesetzt werden kann.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; Berufsausbildung; Werteerziehung; moralische Kompetenz; Schlüsselqualifikation; Tischlerhandwerk