LernWerk : Lernen im Prozess der Arbeit am Beispiel der Automobilindustrie - Fahr, Frederike [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Die empirische Untersuchung wird von zwei Fragestellungen geleitet: Wie muss die Arbeit in einer produktionsintensiven Organisation aus Sicht der Mitarbeiter und Führungskräfte gestaltet sein, damit sie lernförderlich wirkt? Und: Wie lassen sich aus Sicht der Mitarbeiter und Führungskräfte lernförderliche Übergänge zwischen dem formellen Lernen in der betrieblichen Wieterbildung und dem informellen Lernen im Prozess der Arbeit unterstützen und gestalten? Dahinter steht das Anliegen, die betriebliche Weiterbildung stärker in die Arbeit zu integrieren. Verstanden wird dies als 'Brückenschlag' zwischen zwei sich bisher eher fernen Welten: der Bildungswelt auf der einen und der Produktionswelt auf der anderen Seite. Außerdem geht es um die Verbindungen zwischen Mitarbeitern und Führungskräften und ihren Gestaltungsideen. In diesem Sinne arbeitet die Studie Anhaltspunkte für die Integration des Lernens heraus, d.h. sowohl für eine lernintensive Produktionsorganisation als auch für die Analyse, Gestaltung und Unterstützung der Übergänge zwischen formellem und informellem Lernen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Informelles Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernkultur; Automobilindustrie; Empirische Forschung