Bildungsbeteiligung junger Menschen mit Migrationshintergrund an beruflicher Ausbildung - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag beleuchtet ausgehend von den kulturellen und sozialen Ressourcen der Jugendlichen sowie den institutionellen Rahmenbedingungen der beruflichen Ausbildung die Ausbildungschancen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Neben Übergangs- und Einmündungsprozessen in eine berufliche Ausbildung stehen Verlauf und Abschluss einer beruflichen Ausbildung im Zentrum der Analysen." Von besonderer Bedeutung ist in diesem Zusammenhang die Frage, inwiefern ethnisch bedingte Bildungsungleichheit im Verlauf einer Ausbildung verstärkt wird oder ob es Tendenzen oder Möglichkeiten gibt, diese abzubauen oder zu kompensieren. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Jugendlicher; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Soziale Ungleichheit