Neue Anforderungen an die berufliche Bildung : durch den Einsatz und die Kombination von Hochleistungsverbundwerkstoffen und Mikrosystemtechnik - Brämer, Stefan [Verfasser]; Matschuk, Evelyn [Verfasser]; Vieback, Linda [Verfasser]; Vogel, Christian [Verfasser] (My University, 2018)
"Aktuelle Trends der Produktentwicklung kombinieren bereits im Produktionsprozess Hochleistungsverbundwerkstoffe mit Komponenten der Mikrosystemtechnik (u. a. Sensoren, LED, MID). Diese Prozesse finden sich weder in Kunststoff- noch in Elektronikberufen als inhaltliche Bestandteile der beruflichen Ausbildung wieder und stellen kleine und mittlere Unternehmen vor große Herausforderungen. Mit Zusatzqualifikationen würden Unternehmen bereits frühzeitig auf veränderte Umweltbedingungen und Qualifizierungsbedarfe reagieren können. Das im BMBF-Förderschwerpunkt "Innovative Ansätze zukunftsorientierter beruflicher Weiterbildung" geförderte Projekt "ComWeiter - Zukunftsorientierte berufliche Weiterbildung in Composite-Berufen" entwickelt sowie erprobt passfähige und mit der beruflichen Tätigkeit zu vereinbarende Weiterbildungsmodule und -formate für Composite-Berufe." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Systemtechnik; Produktentwicklung; Werkstoff; Tätigkeitswandel; Elektronikberuf; Berufliche Weiterbildung; InnovatWB