Kompetenzdiagnose in der Energieberatung - Djaloeis, Raymond [Verfasser] (My University, 2012)
In der Dienstleistung der Energieberatung fehlen verbindliche Standards. Anbieter von Energieberatungsdienstleistungen auf der mittleren Qualifikationsebene können z.T. ihre hohe Kompetenz im ursprünglichen Facharbeiterberuf nicht umsetzen. Eine Strategie, die Qualität von Energieberatungen zu sichern, ist die Entwicklung eines Instruments zur Kompetenzdiagnose in einschlägigen Aufgabenkomplexen. Zentrale Idee des Diagnosekonzepts ist die Entwicklung situationsbezogener Items zur Diagnose der Problemlösefähigkeit in typischen Energieberatungssituationen. Dazu werden sogenannte "Trilemma-Aufgaben der Nachhaltigkeit" entwickelt. Abschließend wird ein Ausblick auf künftige Forschungsaktivitäten gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Dienstleistungssektor; Energieberatung; Professionalisierung; Kompetenzdiagnostik