Arbeitsorientierte Bildung 2010 : Szenarien zur Entwicklung technischer, ökonomischer und haushaltsbezogener Allgemeinbildung in den Schulen der Bundesrepublik Deutschland. Kontinuität im Wandel - Sellin, Harmut [Verfasser]; Plickat, Dirk [Verfasser]; Gohl, Peter [Verfasser]; Reuel, Günter [Verfasser]; Jacke, Norbert [Verfasser]; Stooss, Friedemann [Verfasser]; Tillmann, Klaus-Jürgen [Verfasser]; Ziefuss, Horst [Verfasser]; Koch-Banz, Hans Joachim [Verfasser]; Wöppel, Julius [Verfasser]; Wulfers, Wilfried [Verfasser]; Duismann, Gerhard H. [Herausgeber]; et al. (Schneider-Verlag Hohengehren, 1995)
Im ersten Teil des Bandes werden Szenarien zur Entwicklung technischer, ökonomischer und haushaltsbezogener Allgemeinbildung in den Schulen der Bundesrepublik Deutschland aufgezeigt. Im zweiten Teil werden "Ergebnisse von Expertenrunden zu Grundfragen der Entwicklung arbeitsorientierter Bildung dargestellt" (Unterrichtsinhalte und -methoden, Gestalten, Schlüsselqualifikation, Lehrerbildung, Arbeitslehredidaktik); ausserdem werden Einzelfragen im Zusammenhang mit Veränderung der Qualifikationsanforderungen, Perspektion des Beschäftigungssystems, Zukunft der Arbeit und der länderspezifischen Gestaltung der Arbeitslehre erörtert. (IAB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2 Didaktik; Lerninhalt; Unterrichtsmethode; Schlüsselqualifikation; Lehrerbildung; Arbeitslehre; Didaktik