Die Last der Verantwortung : Stress und gesundheitliche Beeinträchtigungen von Betriebsräten - Seidl, Martin [Verfasser] (My University, 2000)
"Stress und Belastung von betrieblichen Interessenvertretern sind ein bisher weitgehend weisses Forschungsfeld. Ein Grund liegt sicher darin, dass Berufslaufbahnen anderer Beschäftigungsgruppen - insbesondere des mittleren und höheren Managements - als attraktiver und wichtiger empfunden werden als die eines Betriebsrats oder Personalvertreters. Dabei kann deren Arbeit in Deutschland mit jener in Österreich durchaus verglichen werden. Die Befunde aus dem jahr 1996 anhand computergestützter Fragebogen und Leitfadeninterviews, dass die betrieblichen Interessenvertreter in der Tat vielen Varianten beruflichen Stresses ausgesetzt sind. Dies führt zu Herzrhytmusstörungen, Schilddrüsenüberfunktionen, Magengeschwüren und Alkoholproblemen. Trotzdem übt die Tätigkeit eines betrieblichen Interessenvertreters trotz aller Belastungen aber auch eine stark Identität stiftende und damit den Stress kompensierende Wirkung aus." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebsrat; Arbeitsbelastung; Stress; Gesundheitsgefährdung; Quantitative Angaben; Österreich; 1996