Qualifizieren durch Beschäftigung - Fricke, Peter [Verfasser]; Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Matzdorf, Roland [Verfasser]; Petzold, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag befasst sich mit den Problemen und Möglichkeiten der Nachqualifizierung von (jungen) Erwachsenen. Es wird dargestellt, warum herkömmliche Wege der Nachqualifizierung ausscheiden und wie differenzierte und flexible Wege zum Berufsabschluss aussehen können. Dazu wird auf den Programmentwurf "Arbeit und Berufsausbildung kombinieren" verwiesen. Dieser sieht u.a. die organisatorische und curriculare Verknüpfung von Qualifizierung im Arbeitsprozess und lernen in Kursen vor sowie die Zerlegung vorhandener Berufsbilder in zertifizierbare Module. Es wird eine Zwischenbilanz zur Umsetzung dieses Entwurfs in Länderprogramme und zu den Problemen bei der Einrichtung eines Bundesprogramms gezogen. (IAB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 4 Kosten & Finanzierung; Junger Erwachsener; Erwachsener; Ungelernter; Problemgruppe; Duales System; Baukastensystem; Nachqualifizierung; Finanzierung; Europäischer Sozialfonds