Migration (Themenschwerpunkt) - Beck, Marieluise [Verfasser]; Münz, Rainer [Verfasser]; Mesghena, Mekonnen [Verfasser]; Basiri, Axel [Verfasser]; Maiwald, Roland [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser]; Dagdeviren, Musa [Verfasser]; Bärsch, Jürgen [Verfasser]; Potter, Philip [Verfasser]; Wiedemeyer, Michael [Verfasser]; Kanschat, Katharina [Verfasser]; Kühne, Peter [Verfasser] (My University, 2003)
Derzeit leben ca. 120 - 150 Millionen Menschen (2 Prozent der Weltbevölkerung) ausserhalb des Landes, in dem sie geboren wurden. Diese weltweite Migration definiert sich durch eine spezifische Form räumlicher Mobilität, wobei nur jene Personen als internationale Migranten gelten, die ihren Wohnsitz permanent oder für eine bestimmte Mindestdauer ins Ausland verlegen. Die einzelnen Beiträge des voliegenden Themenschwerpunktes betrachten zunächst unterschiedliche Facetten von Migration und beschreiben anschliessend die spezielle Situation von jugendlichen Migranten im Hinblick auf die berufliche Bildung in Deutschland: BECK: Erheblicher Nachholbedarf : berufliche Qualifizierung von Migratinnen und Migranten; MÜNZ: Migration und Bevölkerungsentwicklung in Deutschland : Rückblick und Ausblick; MESGHENA: In die Zukunft investieren : ein politischer Beitrag zum Thema Zuwanderung und Ausländerfragen; BASIRI: Integration junger AussiedlerInnen; MAIWALD: Wege aus dem Rückzug in die eigene Ethnie; SCHAPFEL-KAISER: Kompetenzen fördern : berufliche Qualifizierung von MigrantInnen; DAGDEVIREN: Wenn richtig auf richtig trifft : interkulturelle Kompetenz für den Berufsalltag; BÄRSCH/POTTER/WIEDEMEYER: Jugendliche MigrantInnen auf dem Weg in den Arbeitsmarkt; KANSCHAT: Ausbilden im eigenen Betrieb; KÜHNE: Arbeitsmarktzugang und Qualifizierung auch für Flüchtlinge. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Einwanderung; Einwanderer; Aussiedler; Flüchtling; Ausländischer Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Soziale Integration