Betriebspraktikum für Lehrer : Ansatzpunkte zur Berufsorientierung in Kooperation von Schule und Wirtschaft - Härtel, Peter [Verfasser]; Kämmerer, Erwin [Verfasser] (My University, 1993)
Für den Berufswahlunterricht, in dem die Lehrer immer mehr Informationen über die moderne Arbeits- und Berufswelt vermitteln müssen, sind sie für eine praxisnahe und realitätsbezogene Vermittlung jedoch nicht ausreichend qualifiziert. Betriebspraktika für Lehrer leisten deshalb einen wichtigen Beitrag zum besseren Verständnis des Zusammenhangs von Schule und Wirtschaft, indem sie zu Auseinandersetzungen mit Bildungs- und Qualifikationsanforderungen in der Wirtschaft anregen. Sie werden für eine der effizientesten Massnahmen zur Fortbildung der Beratungslehrer gehalten. Der Beitrag dokumentiert das vom Pädagogischen Institut des Bundes und der Steirischen Volkswirtschaftlichen Gesellschaft gemeinsam erarbeitet Praxismodell mit seinen methodischen Schritten. Neben der Darstellung der Ziele des Projektes zur Betriebspraxis und der schulischen Instrumentarien zu dessen Durchführung enthält der Bericht den 10-Phasen-Ablauf dieses Projektes in der Steiermark sowie Erfahrungsberichte über Betriebspraktika aus den übrigen Bundesländern. Die Nutzung der Betriebspraktika für eine gezieltere Berufsorientierung ist ein weiterer Ansatzpunkt dieses Projektes. Die Verfasser informieren ausführlich über die Erfahrungen und Reflexionen der Praktikanten, die in einer Fragebogenerhebung ermittelt wurden. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 3.1 Beratungsdienstleister; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; Lehrer; Beratungslehrer; Berufliche Weiterbildung; Praktikum; Betriebspraktikum; Technischer Wandel; Berufswahlunterricht; Berufsinformation; Quantitative Angaben; Steiermark; Österreich