Zur deutschen Berufsbildungsrealität unter der Perspektive der europäischen Berufsbildungspolitik - Dauenhauer, Erich [Verfasser] (My University, 2011)
Die EU wird zunehmend zu einem wichtigen Rahmen für die deutsche Berufsbildung. ECTS, ECVET, EQR und EQAVET - die europäische Zusammenarbeit in der Bildungspolitik ist in den letzten Jahren immer komplexer geworden und hat an Dynamik gewonnen. Der Verfasser diskutiert anhand berufsbildungsrelevanter Rechtstexte der EU dazu fünf Thesen, u.a. die These, dass unter dem Einfluss der europäischen Berufsbildungspolitik das deutsche duale System gegenüber dem Studiensystem (Hochschule, Fachhochschule) immer mehr an Bedeutung verliere und dadurch dem dualen System Begabungs- und Qualifikationspotenziale entgehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik; Kritik