Fachdidaktik des beruflichen Lernens - Bonz, Bernhard [Herausgeber]; Ott, Bernd [Herausgeber] (Franz Steiner, 1998)
Der Sammelband zeigt den gegenwärtigen Stand der Differenzierung sowie Entwicklungstendenzen der Didaktik im Sinne von Fachdidaktiken auf. Im Zentrum verschiedener Beiträge stehen deshalb besondere didaktische Überlegungen in einzelnen Berufsfeldern oder "Fächern". Die fachdidaktische Orientierung entstand mit der historischen Ausformung der Berufserziehung und der Entwicklung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Diese Standortbestimmung im Zusammenhang mit der Allgemeinen Didaktik und im Zusammenhang mit der Festlegung von Schulfächern, die auch die Organisation der Schule prägt, mündeten in fachdidaktische Überlegungen. Zunächst konzentrierten sich diese auf einzelne wichtige Berufe, wobei die schulische und die betriebliche Seite der Berufsausbildung gleichermassen einbezogen war. Die Autoren greifen in ihren Beiträgen den fachdidaktikischen Bezug auf Berufsfelder auf. Neben zwei einführenden Beiträgen werden in einem Hauptteil für eine Reihe von Berufsfeldern fachdidaktische Ansätze vorgestellt. Ein abschliessender Beitrag stellt mögliche zukünftige Entwicklungstendenzen dar. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 5 Beratung & Orientierung; Didaktik; Fachdidaktik; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Berufsfeld; Berufsorientierung