Berufsbildungsforschung und Politik in Österreich : Schwerpunkte, Ergebnisse, Weichenstellungen - Lassnigg, Lorenz [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag gibt eine Übersicht über Ergebnisse aus den Analysen zum Forschungsbericht im CEDEFOP-Refer-Net und verbindet diese Ergebnisse mit weiteren Analysen zur österreichischen Berufsbildungsforschung im nationalen und international vergleichenden Kontext. Die Berufsbildungsforschung wird in ihren institutionellen Strukturen und Hauptthemen dargestellt, dann wird die Beziehung zwischen der Forschung und ihrer Verwendung unter den heute forcierten Stichworten 'Policy Learning' und 'Evidence Based Policy' untersucht. Die Ergebnisse zeigen eine marktmäßige und anwendungsorientierte Struktur mit schwacher akademischer Verankerung, die sich ungünstig auf die Beteiligung in Europäischen Programmen und die internationale Sichtbarkeit auswirkt. In einer Reihe von spezifischen Entwicklungsbereichen ist eine deutliche Verstärkung der Verwendung von F&E zu verzeichnen, die auch auf Prozesse des Policy Learning hinweist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Forschungsstand; Österreich