Die Sackgassen der Zukunftskommission : Streitschrift wider die Kommission für Zukunftsfragen der Freistaaten Bayern und Sachsen - Steinke, Rudolf [Verfasser] (BBJ Verlag, 1998)
Die Publikation, deren Autoren aus dem Beirat für Berufliche Bildung und Beschäftigungspolitik, dem Arbeitskreis AFG-Reform bei Vorstand der IG-Metall und dem Arbeitskreis Sozialwissenschaftliche Arbeitsmarktforschung (SAMF) kommen, ist eine kritische Replik auf den im September 1997 veröffentlichten Band III der Zukunftskommission der Landesregierungen Bayerns und Sachsens. Neben arbeitsmarkt-, sozial- und rentenpolitischen Themenkomplexen zur Sicherung des Wirtschaftsstandorts Deutschlands wird auf die Qualifikationsanforderungen an die berufliche Bildung, die Berufswünsche und die Integrationsmöglichkeiten von Jugendlichen eingegangen. Ferner wird - Bezug nehmend auf den von der Zukunftskommission geforderten Niedriglohnsektor - auf Qualifikationsentwicklungen in den Dienstleistungsberufen eingegangen und das Problem von 'einfachen Tätigkeiten¿ in den personenbezogenen Dienstleistungen aufgegriffen. (BIBB5)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.1 Globalisierung; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.1.4 Regionalisierung; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsform; Geringfügige Beschäftigung; Globalisierung; Dienstleistung; Geringqualifizierter; Niedriglohn; Arbeitslosigkeit; Erwerbsarbeit; Ehrenamtliche Tätigkeit; Frauenerwerbstätigkeit; Armut; Dienstleistungsberuf; Qualifikationsentwicklung; Soziale Sicherheit; Regionalisierung