Allgemeinbildung zwischen Postmoderne und Bürgergesellschaft - Künzel, Klaus [Herausgeber] (Böhlau, 2002)
"Was in Bezug auf Bildung und Wissen als das 'Allgemeine' gelten kann, erweist sich als eine höchst strittige Angelegenheit und kann heute weniger denn je eindeutig bestimmt werden. Es geht dabei letztlich auch um die Frage, was es um einer erfolgreichen Lebensführung willen zu bewältigen und zu lernen gilt. Darin eingeschlossen ist die Bearbeitung der politischen und curricularen Aufgabe, die Inhalte und Bedingungen des schulischen Lernens daraufhin zu prüfen, inwieweit sie dem Gebot einer angleichenden, d.h. vor allem Chancen ermöglichenden universellen Bildung verpflichtet sind bzw. worin sie stärker einer milieu- und kulturdifferenzierten Schulidee folgen sollten." Die Beiträge des Bandes nähern sich dem historischen und sozialen Konstrukt der 'Allgemeinbildung' aus unterschiedlichen Perspektiven - aus bildungstheoretischer, bildungsgeschichtlicher, ethischer, konstruktivismuskritischer, empirischer, soziologischer und professionstheoretischer Sicht. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.5 Nachhaltigkeit; Erwachsenenbildung; Bildung; Allgemeinbildung; Kompetenz; Wissensgesellschaft; Lebenslanges Lernen