Aufbau von Lernkompetenz fördern : neue Wege zur Realisierung eines bedeutsamen pädagogischen Ziels - Hofmann, Franz [Verfasser] (Studien-Verl., 2000)
Die Arbeit versteht sich als Versuch, theoriegeleitete Reflexionen zu dem aktuellen pädagogischen Ziel der Förderung der Lernkompetenz mit den realen Bedingungen des schulischen Lehrens und Lernens zu verbinden und daraus Anregungen abzuleiten, die in zweierlei Richtungen weisen: Einerseits soll aufgezeigt werden, welche festgefahrenen und vielfach veränderungsresistenten Bedingungen von Seiten der Bildungspolitik und von den an Schule und Unterricht beteiligten Gruppen Schritt für Schritt verändert werden müssen, wenn Schülerinnen und Schüler im Unterricht an Lernkompetenz gewinnen sollen. Andererseits werden praktische Hinweise zur Förderung der Lernkompetenz bei den Schülern gegeben, die z. T. gemeinsam mit den Lehrern entwickelt worden sind. Es wird analysiert, welche Kompetenzen selbstbestimmtes Lernen konstituieren, welche Elemente des schulischen Unterrichts sich lernhemmend bzw. -fördernd auswirken, mit welchen Unterrichtmethoden und -organisationsformen Lernkompetenz gefördert werden kann, und es wird die Rolle des Lehrers als des Förderers von Lernkompetenz definiert. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; P 3.2.3 Lehrer; Lerntheorie; Lernkompetenz; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik; Schule; Unterricht; Lehrer