Women and the labour market - Rees, Teresa [Verfasser] (Routledge, 1992)
Die Verfasserin fasst in diesem Buch die Ergebnisse aus einer ganzen Reihe von Forschungsprojekten über den geschlechtsspezifischen Arbeitsmarkt zusammen. Schwerpunkte sind dabei: -die Rolle von Bildung für die Segregation von Frauen- und Männerarbeitsplätzen -die geschlechtsspezifische Sozialisation in der Schule und die Berufswahl junger Mädchen -die Bedeutung und die Rahmenbedingungen von beruflichen Qualifizierungsmassnahmen für Frauen, die ins Berufsleben zurückkehren möchten -die Rolle, die demographischer Wandel, "positive actions measures" und neue Informationstechnologien bei der Desegregation der Arbeitsplätze spielen könnten -die Schwierigkeiten, denen Frauen begegnen, die einen Betrieb gründen wollen. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.9 Pädagogik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; T 4.4 Politikwissenschaften; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.1.1 Demografie; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; Frauenerwerbstätigkeit; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Schulische Sozialisation; Mädchen; Segregation; Berufswahl; Unternehmensgründung; Berufliche Reintegration; Qualifizierung; Bildung; Gewerkschaft; Erwerbstätige Frau; Politische Partizipation; Arbeitsmarkttheorie; Bevölkerung; Entwicklung; Technischer Wandel; Quantitative Angaben; Großbritannien; Europa; Australien