Brauchen ältere Beschäftigte spezielle Weiterbildungsangebote? - Zimmermann, Hildegard [Verfasser] (My University, 2006)
Grundlage des Beitrags sind Zwischenergebnisse aus dem laufenden Forschungsprojekt "Weiterbildungskonzepte für das spätere Erwerbsleben (WeisE) im Kontext lebensbegleitenden Lernens" des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Die wesentliche Zielsetzung des Forschungsprojektes besteht darin, realisierte Weiterbildungskonzepte für ältere Arbeitnehmer in der betrieblichen Praxis zu identifizieren, sie daraufhin zu analysieren, inwieweit sie den betrieblichen Notwendigkeiten und persönlichen Anforderungen älterer Arbeitnehmer gerecht werden und - daraus abgeleitet - Kriterien für die Gestaltung von Weiterbildungsmaßnahmen für ältere Arbeitnehmer zu entwickeln. In dem vorliegenden Beitrag werden die folgenden Schwerpunkte gesetzt: 1. Begründungszusammenhänge: Wodurch lässt sich die (bildungs-)politische Forderung nach einer speziellen Förderung der Qualifizierung älterer Beschäftigter begründen?; 2. Betriebliche Ansätze zur Qualifizierung (und Förderung) Älterer; 3. Spezielle Weiterbildungsangebote für Ältere - Pro und Contra. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Erwerbspersonenpotenzial; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsangebot