Problemlösekompetenz angehender Industriekaufleute - Konzeption des Messinstruments und ausgewählte empirische Befunde (DomPL-IK) - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Rausch, Andreas [Verfasser]; Kögler, Kristina [Verfasser]; Brandt, Steffen [Verfasser]; Eigenmann, Rebecca [Verfasser]; Schley, Thomas [Verfasser]; Siegfried, Christin [Verfasser]; Egloffstein, Marc [Verfasser]; Küster, Jan [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser]; Sembill, Detlef [Verfasser]; Martens, Thomas [Verfasser]; et al. (My University, 2016)
"Kaufmännisches Arbeiten erfordert unter anderem domänenspezifische Problemlösekompetenz. Diese umfasst neben domänenspezifischem Wissen auch selbstregulatorische/metakognitive sowie nicht-kognitive Facetten. Ausgehend von einem mehrdimensionalen Kompetenzmodell wurden komplexe Problemszenarien zur Erfassung domänenspezifischer Problemlösekompetenz entwickelt, die von N=786 kaufmännischen Auszubildenden bearbeitet wurden. Im Beitrag werden erste empirische Befunde berichtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Problemlösen; Kompetenzmodell; Industriekaufmann