Bürokommunikation und Personalwirtschaft : wirtschafts- und berufspädagogische Perspektiven des informationstechnologischen und sozioökonomischen Wandels - Wiege, Ralf [Verfasser] (Botermann und Botermann, 1999)
Der Autor verfolgt das Ziel, der betrieblichen Praxis konkrete Handlungsvorschläge hinsichtlich der Auswirkungen der schnellen Veränderungen im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnik auf die Bürokommunikation zu geben. Nach der Darstellung grundsätzlicher Fragen der Informations- und Kommunikationstechnologie sowie der Bürokommunikation und damit zusammenhängender betriebswirtschaftlicher und personalwirtschaftlicher Aspekte werden 16 der betrieblichen Personalwirtschaft vorgeschlagene konkrete Massnahmen präsentiert und zur Diskussion gestellt. Im Mittelpunkt stehen dabei Konzepte zur Entwicklung der sozialen bzw. Kommunikationskompetenz sowie der Prognose absehbarer Veränderungen der Technologie und die damit zusammenhängenden Folgen für die Personalplanung. (BIBB)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 1999 ;Köln: 1999
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Bürokommunikation; Informationstechnik; Technischer Wandel; Personalwirtschaft; Personalplanung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Kommunikationsfähigkeit; Sozialkompetenz